?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
О трудоустройстве
дед
petrovlad
Остался я давеча без рабочего места. В контору пришли новые собственники и старый менеджмент выгнали. Ну да ладно, их право. На дворе было почти лето, так что я хорошенько отдохнул и с конца сентября приступил к активным поискам.

Правда, еще весной, для начала, подергал друзей и знакомых. Те, за кружечкой крафтового пива в дорогом пивняке в центре, сказали, что извини, старик, сами сидим-боимся, на дворе кризис и все такое. Поговорили мы с ними про ужасы кризиса и про то как денег нет, а на Лазурный берег надо семью как-то вывозить, вся Москва разрыта, посочувствовали друг другу и разошлись. Ну, конечно, меня заверили, что, если что, мы про тебя помним. Пока это "если что" не наступило.

Ну ладно, я обновил резюме, закинул его на hh.ru и разные прочие суперджобы и стал искать подходящие вакансии. Что я хотел? Мы люди скромные - должность начальника небольшого отдела по бюджетированию в крупной компании меня вполне устроит. Опыт есть знания тоже. Вперед!

Оказалось, что вакансий довольно много и в неплохих компаниях. Ок! Смотрите, люди, какой я молодец! Ловите резюме! Проходят недели, а мой отклик не просмотрен. Вакансия тем временем все время обновляется, а потом уходит в архив. Ну да ладно. Конкурентов на рынке труда достаточно, бывает.

Потом понемногу начались звонки и приглашения на собеседования. И тут у меня возникло предположение, что большинство реальных вакансий в хороших местах, это вакансии, где начальником, как правило, упоротая тетка, с замашками Гитлера. Понятно, что в фирме про нее все знают и мало кто желает с ней работать. Поэтому на помощь приходит интернет. Ну и тети обычно не стесняются. Позвать человека на собеседование на определенное время и самой не явиться - это вообще в порядке вещей. Жесткое собеседование - тоже вполне нормально. Я как-то три дня ходил на встречу, да мегазанятая начальница не могла со мной встретиться. А уж когда встретились.... лучше бы не встречались. :)

Про испытания это отдельная тема. На том же hh есть такая опция - пожалуйста, пройдите тест, это увеличит шансы на успешное рассмотрение Вашего резюме. Фиг там! Даже не просмотрено. Вопросы в тесте - огонь! Ладно, задачки из учебника по финансовому менеджменту, но вот зачем конторе, которая занимается продуктами питания, знания кандидата по теории Адама Смита, макроэкономическим показателям и рентабельности нефтеперерабатывающих холдингов - непонятно. Они колбасу из нефти что ли делают и на Чикагской бирже колбасными фьючерсами торгуют? :) А у одной крупной энергокомпании тест на профпригодность состоял из одного вопроса - "Ваши зарплатные ожидания?" Как говорится, ноу комментс.

Приходишь на собеседование, а там еще новые испытания. Тоже веселые. Типа назовите номера счетов бухгалтерского учета, которые участвуют в формировании выручки для Формы 2. Господа, я не бухгалтер, номера счетов не помню, мне это на фиг не надо. Мне надо 1С, где это все есть, давайте дерну оттуда. Нет - это у вас низкие знания по бухучету. Ну ок, что тут сказать?

В одном месте, в тесте была ошибка в ЗАДАНИИ. "Ух ты, говорят, год уж этим тестам. Вы первый заметили". Но там я тоже не подошел. Почему? А хз. Наверное - потому что! :)

Ладно, надо использовать все методы. Вспомнил о своих старых навыках консалтинга, раскидал рекламу по всяким доскам, типа услуги по бизнес-плану, бюджету и т.п. Опыт 150 лет. Услуга оказалась популярной. Примерный диалог такой:
- Добрый день! БП делаете?
- Да, а что надо?
- Нам нужен бизнес-план на n-лет по такой-то тематике. Сколько будет стоить?
- Не проблема. Если по-простому столько-то. Давайте встретимся, обсудим в деталях?
- Нам подходит. Давайте назначим встречу на такое-то число, а пока пришлите нам пример бизнес-плана по нашей тематике, что Вы делали, мы посмотрим насколько Вы круты.
- Давайте я Вам при встрече все покажу? Тем более, что все равно к каждому заказчику нужен индивидуальный подход. Много времени это не займет.
- Хорошо. Наш секретарь позвонит и обговорит точную дату.
И секретарь, конечно, не перезванивает. Почему? Да просто люди хотели на халяву себе бизнес-план получить, хотя бы формат. Вот недели не проходит, чтобы такие "хитрые" люди мне не позвонили. Причем еще понятно, если звонят люди из малого бизнеса, но если бы только они. Как-то были товарищи, которые хотели бизнес-план под миллионные дотации из бюджета. Примерно с таким же подходом.

А сколько спама мне валится на телефон! Хорошо хоть догадался новую симку купить для этого.

Такие вот дела. Продолжаю наблюдение.