дед

О трудоустройстве

Остался я давеча без рабочего места. В контору пришли новые собственники и старый менеджмент выгнали. Ну да ладно, их право. На дворе было почти лето, так что я хорошенько отдохнул и с конца сентября приступил к активным поискам.

Правда, еще весной, для начала, подергал друзей и знакомых. Те, за кружечкой крафтового пива в дорогом пивняке в центре, сказали, что извини, старик, сами сидим-боимся, на дворе кризис и все такое. Поговорили мы с ними про ужасы кризиса и про то как денег нет, а на Лазурный берег надо семью как-то вывозить, вся Москва разрыта, посочувствовали друг другу и разошлись. Ну, конечно, меня заверили, что, если что, мы про тебя помним. Пока это "если что" не наступило.

Ну ладно, я обновил резюме, закинул его на hh.ru и разные прочие суперджобы и стал искать подходящие вакансии. Что я хотел? Мы люди скромные - должность начальника небольшого отдела по бюджетированию в крупной компании меня вполне устроит. Опыт есть знания тоже. Вперед!

Оказалось, что вакансий довольно много и в неплохих компаниях. Ок! Смотрите, люди, какой я молодец! Ловите резюме! Проходят недели, а мой отклик не просмотрен. Вакансия тем временем все время обновляется, а потом уходит в архив. Ну да ладно. Конкурентов на рынке труда достаточно, бывает.

Потом понемногу начались звонки и приглашения на собеседования. И тут у меня возникло предположение, что большинство реальных вакансий в хороших местах, это вакансии, где начальником, как правило, упоротая тетка, с замашками Гитлера. Понятно, что в фирме про нее все знают и мало кто желает с ней работать. Поэтому на помощь приходит интернет. Ну и тети обычно не стесняются. Позвать человека на собеседование на определенное время и самой не явиться - это вообще в порядке вещей. Жесткое собеседование - тоже вполне нормально. Я как-то три дня ходил на встречу, да мегазанятая начальница не могла со мной встретиться. А уж когда встретились.... лучше бы не встречались. :)

Про испытания это отдельная тема. На том же hh есть такая опция - пожалуйста, пройдите тест, это увеличит шансы на успешное рассмотрение Вашего резюме. Фиг там! Даже не просмотрено. Вопросы в тесте - огонь! Ладно, задачки из учебника по финансовому менеджменту, но вот зачем конторе, которая занимается продуктами питания, знания кандидата по теории Адама Смита, макроэкономическим показателям и рентабельности нефтеперерабатывающих холдингов - непонятно. Они колбасу из нефти что ли делают и на Чикагской бирже колбасными фьючерсами торгуют? :) А у одной крупной энергокомпании тест на профпригодность состоял из одного вопроса - "Ваши зарплатные ожидания?" Как говорится, ноу комментс.

Приходишь на собеседование, а там еще новые испытания. Тоже веселые. Типа назовите номера счетов бухгалтерского учета, которые участвуют в формировании выручки для Формы 2. Господа, я не бухгалтер, номера счетов не помню, мне это на фиг не надо. Мне надо 1С, где это все есть, давайте дерну оттуда. Нет - это у вас низкие знания по бухучету. Ну ок, что тут сказать?

В одном месте, в тесте была ошибка в ЗАДАНИИ. "Ух ты, говорят, год уж этим тестам. Вы первый заметили". Но там я тоже не подошел. Почему? А хз. Наверное - потому что! :)

Ладно, надо использовать все методы. Вспомнил о своих старых навыках консалтинга, раскидал рекламу по всяким доскам, типа услуги по бизнес-плану, бюджету и т.п. Опыт 150 лет. Услуга оказалась популярной. Примерный диалог такой:
- Добрый день! БП делаете?
- Да, а что надо?
- Нам нужен бизнес-план на n-лет по такой-то тематике. Сколько будет стоить?
- Не проблема. Если по-простому столько-то. Давайте встретимся, обсудим в деталях?
- Нам подходит. Давайте назначим встречу на такое-то число, а пока пришлите нам пример бизнес-плана по нашей тематике, что Вы делали, мы посмотрим насколько Вы круты.
- Давайте я Вам при встрече все покажу? Тем более, что все равно к каждому заказчику нужен индивидуальный подход. Много времени это не займет.
- Хорошо. Наш секретарь позвонит и обговорит точную дату.
И секретарь, конечно, не перезванивает. Почему? Да просто люди хотели на халяву себе бизнес-план получить, хотя бы формат. Вот недели не проходит, чтобы такие "хитрые" люди мне не позвонили. Причем еще понятно, если звонят люди из малого бизнеса, но если бы только они. Как-то были товарищи, которые хотели бизнес-план под миллионные дотации из бюджета. Примерно с таким же подходом.

А сколько спама мне валится на телефон! Хорошо хоть догадался новую симку купить для этого.

Такие вот дела. Продолжаю наблюдение.
дед

Памятник сынам Родины в Яковлевском (Московская обл.)

Несколько лет назад я писал в своем ЖЖ про памятник сынам Родины в Яковлевском. Помнится, тогда меня очень удивил лекгомысленный цвет, в который был покрашен этот памятник.
Недавно я снова побывал в этом поселке, который теперь стал частью Москвы. Возможно поэтому памятник снова покрасили. Теперь уже в более привычный цвет.
дед

Скороговорки

Сочиняли с дочерью скороговорки. Некоторые получились довольно-таки шедевральные.

Шила шитаны шиншилла. Шагом шли шпроты на шоппинг. У машины шина, а в шине - шип.
дед

Неведомая зарплата

Есть у меня старая зарплатная карта. Уже почти 8 лет нет той компании, которая мне ее оформила. Тем не менее карта исправно бесплатно для меня перевыпускается банком и даже более того, уже года два примерно раз в квартал на нее приходит зарплата неизвестно откуда. В прошлом году это было что-то типа 400 рублей, а в этом году уже больше 500. И, что удивительно, сумма всегда некруглая, да еще и с копейками.
Вот это что такое?
дед

Про вороватый МТС

Вот не ладится у меня с МТСом. Когда-то давно польстился на халявный Джинс, подключился и, при всей халявности стоимости минуты, деньги утекали со страшной быстротой. При общении с поддержкой оказалось, что да - минута стоит дешево, а вот все остальное просто до фига. И очень мне не понравился посыл тогдашней поддержки, типа развелось нищебродов, за каждую копейку трясутся.

С тех пор я больше не пользовался услугами этой замечательной компании. Были симки от Билайна и Мегафона, работали нормально и всем я был доволен.

Но в прошлом году потребовалась мне симка для мобильного интернета - много ездил по стране, а МТС в регионах вроде как неплох. "Приятности" начались на следующий день после подключения - номер заблокирован. Как так, ведь при подключении я заплатил 400 руб? Это абонплата за месяц. Ой, это ошибка биллинга, все вернем. Вернули.

Второй случай произошел через пару месяцев. Поехал в Карелию, заранее закинул денег на счет, но в далекой карельской деревне интернет отрубился вновь. Ладно, вернулся в город, позвонил в МТС. Ой, деньги почему-то не зачислились, все будет, но пару дней придется подождать без интернета. Или закиньте еще 400 рублей.

Со временем, нужда в мобильном интернете отпала и симка переехала в ящик стола. Вчера прочитал вот эту интересную новость, которой МТС осчастливил всех владельцев мертвых "Коннектов". И, вуаля, я тоже попал в число счастливчиков: баланс - минус 399 рублей. Накатал на сайте претензию - ой, это была ошибка, мы все вернем.

Итого, чуть больше, чем за год МТС попытался у меня украсть 1199 рублей. Неплохо, да?

Я не хочу сказать, что МТС ворюги, а все остальные идеальны. Были ошибки и у Билайна и у Мегафона, но больше по мелочи и что-то они даже сами возвращали. Но МТС по мелочам не разбрасывается. Тырить, так уж тырить! :)
дед

Чернобыль

Досмотрел-таки вчера сериал "Чернобыль. Зона отчуждения".
Очень неоднозначный сериал. Начинался он как довольно дешевенький пересказ общеизвестной игры "S.T.A.L.K.E.R" с унылым и натянутым сюжетом, сдобренный спецэффектами эконом-класса (поэтому монстров особо не было), а вот закончился как уже вполне бодрый фантастический боевичок с довольно оригинальным сюжетом.
Отдельно доставляет утопическая концовка а-ля страшный сон либеральной интеллигенции - СССР процветает, Путин - генсек, хана Америке.
Непонятно только одно - зачем надо было 6 серий тянуть унылую волыну.
дед

Утренние сны такие реалистичные! :)

Приснился мне сегодня под утро сон. Как будто поймали меня фашисты и решили выпытать у меня какую-то страшную тайну, про которую даже я сам ничего не знал. Придавили меня чем-то тяжелым, а один фашист говорит:
- Сознавайся, русский, а не то хуже будет!
- Не понимаю о чем вы, ваше благородие, - отвечаю.
- Ну тогда, - сказал главный фашист, весь в крестах и, почему-то, эполетах - мы будем тебя пытать. А для начала мы тебя побреем тупой бритвой.
И достает старинную бритву, ржавую и тупую и этой тупой бритвой начинают меня брить. Отвратительно! А фашист еще приговаривает - "Ага! Веселая борода!"
И тут я проснулся. Оказывается, на мне сидит моя Юлька, пытается выдрать щетину из моей бороды и радостно вопит:
- Папа, веселая борода!!! :))